Français English

Wine Track à Beaune
Mars 2015

Organisée par la Société des Experts Chimistes de France (SECF);
En collaboration avec le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB);
Sous le patronnage de l’OIV et du Pôle de Compétitivité Goût Nutrition Santé VITAGORA;
Sous la présidence de M. Claude Chevalier, Président du BIVB et de M. Jean-Pierre DAL PONT, Président de la SECF.

Après Sète en 2011 et Bordeaux en 2013, Wine Track 2015 a pris place en Bourgogne, à Beaune. Ce fut l’occasion de faire le point sur les évolutions en matière de techniques d’analyses, de normes et de méthodes permettant et garantissant l’identification et l’authentification des vins et spiritueux. Pour cette édition, un accent a été mis en particulier sur deux paramètres importants pour la qualité et la traçabilité des vins : le bois des fûts et les bouchons. La cohérence du partage et de la gestion des données de traçabilité toujours plus nombreuses, a également fait l’objet d’un focus. L'état de l'art des techniques et outils concourant à assurer la traçabilité des produits vinicoles devrait permettre de mieux préserver l'authenticité et la qualité des vins, notamment vis-à-vis des contrefaçons et de la fraude.